Frohe Ostern,
wünscht Euch das Team von Finca Mallorca!
Habt eine schöne Zeit mit Euren Lieben, passt aufeinander auf und bleibt gesund! 🥰
Ein typisch mallorquinisches Ostergebäck sind auf der Insel die Rubiols, die während der Familienfeiern als kleine Vorspeise angeboten werden. Die süßen Teigtaschen werden in der ganz traditionellen Variante mit Aprikosenkonfitüre oder mit dem sogenannten „Engelshaar“ (Kürbiskonfitüre) gefüllt, können je nach Vorlieben aber auch mit Schokocreme oder anderen Marmeladen gebacken werden. Wer es nicht so süß mag, kann auch eine Frischkäsefüllung verwenden.
Hier eine Video-Anleitung zum Selbermachen.
(Zum besseren Verständnis: Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein, damit man ihn gut ausrollen kann. Den fertigen Teig 30 Minuten ruhen lassen! Danach ausrollen (ca. 3 mm Dicke) und die Kreise mit etwa 15-20 cm Durchmesser ausstechen. Dann nach Belieben füllen und die Kreise mit einer Gabel (Gabel in den Teig drücken) sorgfältig, halbmondförmig schließen. Den Backofen auf 170º vorheizen und die Rubiols 25-35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Wer will kann die fertigen Rubiols noch mit Puderzucker bestreuen. Eine Zutatenliste findet Ihr unten .)
Für den Teig:
- 1 kg Mehl
- 4 Eigelb
- 300 g Zucker
- 300 g Schweineschmalz oder Butter
- 125 ml Orangensaft
- 125 ml Wasser
- 125 ml mildes Olivenöl
- Zimt
- Zitronenschale
- Puderzucker zum bestreuen
Für die Füllung je nach Wunsch:
- Schokoladencreme
- Marmeladen
- „Engelshaar“ (cabello de ángel = Kürbiskonfitüre)
- 500 g Hüttenkäse (gemischt mit 200 g Zucker, Zitronenschale und Eigelb)
Viel Spaß und lasst Euch die Rubiols schmecken!